Общая информация
Ваши впечатления о Малайзии не будут полными, если Вы не попробуете восхитительные блюда и десерты, заботливо приготовленные для Вас кулинарами и кондитерами.
Малайская кухня является одной из самых популярных в мире. Об этом свидетельствует тот факт, что по всему миру уже открылось множество ресторанов и кафе, предлагающих своим посетителям «попробовать» Малайзию на вкус. В Малайзии представлена кухня всех стран мира, но, в первую очередь, стоит попробовать блюда местной азиатской кухни: малайской, китайской, индийской. Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии. Для малайской и индийской кухни характерны всевозможные пряности и острые специи. Китайская же особой остротой не отличается. Что касается европейской кухни, то она претерпела здесь изменения и образовала новый стиль в кулинарии - западно-восточный. В отелях, как правило, представлены японская, корейская, французская и итальянская кухни. Распространены также незабываемые блюда из морепродуктов. Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай - крабы, мидии, устрицы, кальмары, креветки, омары, трепанги (морские огурцы) не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Можно смело сказать, что в этой стране каждый найдёт то, что ему по вкусу.
Малайская кухня
Сатей (Satey) - шашлык по-малайски. Очень оригинально приготовленное блюдо. Обычно сервируется с нарезанными огурцами, луком и рисом. Чтобы получить максимум удовольствия, советуем попробовать макнуть шашлык в подаваемый к нему ореховый сладковатый соус.-
Аям Ренданг (Ayam Rendang) - поначалу эта тушеная курица может показаться острой, но, если её есть с пресным вареным рисом и салатом, острота ослабевает. Рецепт этого блюда очень оригинальный, в нём используется молоко и мякоть кокоса, корень имбиря, лимонная трава и сушеный красный перец. Вы, возможно, удивитесь, но острота в этом блюде создаётся имбирём, а не перцем, последний используется лишь для создания аромата! Вместо курицы часто используется говядина, отчего блюдо становится не менее вкусным и называется в таком случае Дагинг Ренданг (Daging Rendang).
Китайская кухня
Рекомендуем заказывать первые 3 указанные ниже блюда одновременно, маленькими порциями, добавив жареный или просто белый рис. Порции ставятся на середину стола и делятся между всеми участниками трапезы.
Джинджер Стим Фиш (Ginger Steam Fish) – очень необычно и просто божественно вкусно приготовленная на пару рыба. Перед приготовлением рыба маринуется в соевом соусе и мелко нарубленном корне имбиря, что придаёт ей необычайную нежность и приятный аромат! Попробуйте заранее спросить в ресторане, есть ли у них в наличии живая рыба под названием тилапия, она обладает особой нежностью. Всё блюдо будет называться в таком случае Джинджер Стим Тилапия.
Галик Фрайд Кайлан (Garlic Fried Kailan) – молодые ростки китайской капусты, очень изысканно приготовленные в чесночном соусе. Кстати, это совсем не значит, что там присутствует острый вкус чеснока! Пропекаясь, чеснок теряет свой терпкий запах и придаёт этому блюду неповторимый аромат.
Конг Поу Кай Тинг (Kong Pou Kai Ting) – мелко нарезанные кусочки курицы запекаются в устричном соусе с орехами и острыми сушёными перчиками. Чуть заметная острота придаёт этому блюду лёгкость и пикантность.
Стим Боат (Steam Boat) – паровой котелок. Это скорее название трапезы, чем блюда. В центр стола вмонтирован котелок с кипящей водой или бульоном, а вокруг расставляются различные лакомства, иногда нанизанные на деревянные палочки: шарики из рыбного мяса, кусочки курицы или говядины, кальмары, креветки, устрицы, зелень и многое другое. Из всего этого разнообразия Вы можете приготовить замечательный суп. Или же выбрать приглянувшийся лакомый кусочек и варить его несколько минут в кипящем бульоне, тут же съедая его и повторяя процедуру. Очень советуем попробовать, это необыкновенное удовольствие!
Индийская кухня
Тандури Чикен (Tanduri Chicken) – курица, зажаренная на шпиле в тандуре. Очень необычен её маринад, от которого она краснеет и очень аппетитно пахнет. Как и большинство индийских блюд, она перчёная, но обычно не сильно.
Наан (Naan) – лепешки по-индийски. Готовят их в горячей печи, так же как узбекские, но разница в том, что индийские лепёшки могут быть пустыми или с начинкой. В виде начинки используется сыр (cheese), а сверху они могут быть посыпаны чесноком (garlic) или мелко нарезанными овощами по примеру пиццы (pizza). Интересно, что все эти вариации можно смешать, как угодно. Мы советуем попробовать с сыром и чесноком, в этом случае это блюдо называется Cheese Garlic Naan. Обычно к нему подаётся гороховая подливка, которая в большинстве ресторанов не острая и восхитительно вкусная.
Радуга экзотических фруктов
Приезжая в Малайзию, туристы погружаются в круглогодичный фруктовый рай. Невозможно передать вкус тропических фруктов на словах, так как большинство из них ни на что не похожи. Поэтому мы советуем просто их попробовать.
Помело – самый крупный из всех цитрусовых. Он похож на большой грейпфрут размером с дыню. Особенно популярен среди китайцев во время традиционных фестивалей и праздников как символ процветания и богатства.
Рамбутан – красный или желтый фрукт размером с крупную сливу, покрытый мягкими волосками. Под кожурой находится мякоть с целым калейдоскопом тропических ощущений и несъедобная косточка размером с миндаль.
Манго – всем известный вкусный фрукт. Из него в Малайзии делают многочисленные напитки и соки. Попробуйте Ice Blended Mango – для его приготовления смешиваются одинаковые порции манго и льда в блендере.
Карамбольский огурец – более известен под названием Star Fruit («звёздочка»), поскольку его поперечные ломтики имеют форму звездочки. У него сочная мякоть в плотной кожице. Фрукт очень популярен, так как снижает давление.
Гуава – малайзийцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то что фрукт жестковатый. Им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят, макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара. Из гуавы также изготавливают соки, джемы, нектары и консервы. По оценкам ученых, такой плод содержит витамина С в пять раз больше, чем апельсин. Ценятся и лечебные свойства фрукта – он используется при расстройствах желудка.
Дуриан – об этом «короле тропи-ческих фруктов» нельзя забыть! Название дуриан произошло от малайского слова duri - «шип». Зеленый продолговатый шар размером с футбольный мяч густо усажен широкими у основания и острыми шипами. В пищу употребляют находящиеся внутри плода наружные слои семенной оболочки с нежной желтой мякотью. Зрелые плоды сами падают на землю и при этом не разбиваются: шипы действуют как амортизаторы. А вот сборщикам приходится носить защитные шлемы. Техника безопасности как на стройке! О неожиданной удаче здесь говорят: «Свалилась, как дуриан на голову». Дуриан хранению не подлежит. Экспортировать его из стран Юго-Восточной Азии тоже нельзя, поэтому, чтобы его попробовать, придется самому приехать на дуриановый базар.
Запах у дуриана непонятный: одних он резко отталкивает, других притягивает. «Вкус небес и запах ада» - так говорят о дуриане местные жители, при этом для многих из них запах важнее вкуса. Вкус дуриана не совсем обычен и на «первый укус» непонятен и неприятен. Впрочем, с непривычки даже манго и кокосовое молоко могут не понравиться c первого раза. Некоторые находят, что дуриан похож на смесь пареного лука с грецким орехом. Другое определение его вкуса дал натуралист А. Валлас: «Смешайте немного кукурузной муки, испорченного сыра, мякоть персика, тертый фундук, добавьте чуточку ананаса, ложку выдержанного сухого хереса, густых сливок, мякоть абрикоса, немного чеснока…». Вывод очевиден: надо пробовать!
Реакция иностранцев, впервые попробовавших дуриан:
- Фу, какой запах! - слова первого при открытии фрукта.
- Ой! - сказал второй, который первым дотронулся до мякоти и его пальцы утонули в ней, так как он не ожидал, что она настолько нежная.
- Неплохое начало! - сказала третья, боязливо поглядывая на второго.
- А что, есть можно, - сказал четвёртый, первым попробовав фрукт.